Clube do Queijo – O Início

Era uma tarde de verão nos idos tempos de 2005. Depois de 20 dias de ansiosa espera marcamos um churrasco para celebrar o momento. Afinal, era preciso comemorar! Não sabíamos exatamente o quê, se apenas a experiência de explorar novos desafios ou se, de fato, a descoberta de novos sabores e prazeres. Iniciamos o ritual: pegamos a garrafa no balde de gelo, nos sentamos à mesa com os copos já a postos, abridor na mão e…. sim! Era cerveja!  

Ué, essa não é uma coluna de queijo???  Chegaremos lá! 

Esse é o relato do início da minha trajetória como cervejeiro caseiro. Uma história de muito orgulho e conquistas. Aquele se tornou um dia simbólico, quando descobri um novo campo de sabores e aromas. Não tinha experiência com cervejas importadas, e o mercado nacional de cervejarias artesanais era quase inexistente. Logo, ampliar o paladar antes restrito às cervejas de massa para a imensidão das possibilidades do campo artesanal foi um marco na minha relação com as experiências gastronômicas em geral. Muita coisa mudou a partir daquele dia.  

Bem, mas esse espaço é sobre queijo, certo? Então deixa eu explicar o porquê desse preâmbulo.  

Acredito que nossa relação com comidas e bebidas é marcada por momentos de prazer e descobertas. Desde a memória afetiva de um bolo de vó, daquele churrasco especial ou da macarronada de domingo, até chegar nas experiências inéditas que nos apresentam novos encantos gastronômicos. E foi exatamente isso que aconteceu com a cerveja e me fez mergulhar nesse universo por 15 anos, atuando inclusive profissionalmente no ramo.  

Passados quase 10 anos daquele churrasco, numa navegada despretensiosa na internet, me deparei com a expressão “queijo artesanal de leite cru”. O que seria isso? Queijo eu sabia o que era, artesanal já me era familiar pela história com a cerveja, mas de leite cru era uma novidade. E tudo isso junto na mesma frase acendeu uma luzinha que percorreu mente, coração e estômago! Como apreciador de queijos, fui atrás, claro.  

Depois de muita pesquisa, viagens à fazendas e queijarias, e compras de queijos raros nasceu o Clube do Queijo. Tinha sido fisgado novamente! Agora por um outro universo sensorial (que tem muitos paralelos com a cerveja) e com a certeza de que ainda haveria muitos sabores inéditos a explorar e se encantar. 

A proposta dessa coluna é dividir com vocês um pouco dessa experiência, através de histórias e da cultura queijeira de maneira geral. Contudo, teremos um foco principal nos queijos artesanais brasileiros, afinal são eles que têm apresentado novos paradigmas sensoriais para os consumidores, seja pelas receitas históricas e tradicionais que ainda não estavam acessíveis ao grande público, ou pelas inovações constantes que novos queijeiros vêm realizando. 

Espero que você também possa se encantar com novas descobertas gastronômicas desse universo incrível! 

Saudações Queijeiras! 

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Marcelo Neves

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