Yakissoba Suíno

 Yakissoba Suíno

O termo yakissoba, yakisoba ((焼きそば) ou Sōsu yakissoba (ソース焼きそば), onde yaki é assar, grelhar e soba é o macarrão, corresponde normalmente ao sauce yakisoba, em bom português, um prato muito simples, feito de macarrão refogado com legumes e carnes, temperados com um molho específico (ou um bom shoyo), que tem sabor similar ao molho inglês, porém bem mais espesso.

Apesar de sua origem chinesa, o yakissoba criou raízes no Japão e, atualmente, é tão popular, que aparece obrigatoriamente em festas populares de rua, nos supermercados ou lojas de conveniência, nos tradicionais obentô (refeições prontas). O yakisoba é tão apreciado no arquipélago, que é utilizado como acompanhamento de vários outros pratos, como o hiroshima-yaki (okonomiyaki ou pizza japonesa, típica de Hiroshima, recheada com yakissoba), yakisoba-pan (sanduíche de yakissoba), soba-meshi (arroz refogado com yakissoba), omu-soba (omelete recheada com yakissoba), etc. Além do sauce yakisoba, existem outras variedades de yakissoba no Japão, como o gomoku yakisoba, mais parecido com o yakissoba consumido no Brasil, que consiste em macarrão refogado no óleo, com ankake (cobertura) de legumes e carnes, refogados e temperados com um molho encorpado, à base de shoyu; e o kata-yakisoba (kata = duro), macarrão frito e crocante, com ankake.

Neste preparo usei caldo de legumes caseiro, uma fraldinha suína, repolho, pimentão, salsinha, cebolinha e os legumes que sobraram do cozimento do caldo.

Caldo de Legumes caseiro
Ingredientes
2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
2 litros de água
2 folhas de louro

Preparo
Higienize e lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão.

Descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm.

Numa panela, junte os legumes e as folhas de salsão. Refogue bem até fazer um fundo na panela.

Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. 

Reserve estes legumes para restante do preparo.

Yakisoba
Ingredientes
600g de Fraldinha Suína
1/2 Repolho Roxo
1 molho de Cheiro Verde
Óleo de Gergelin q.b.
Shoyo q.b.
Sal q.b. (use pouco porque o shoyo é salgado)

q.b. = quanto baste

Preparo
Para começar, separei toda gordura da fraldinha da carne para começar o cozimento, temperatura média para soltar toda gordura e fritar nela mesmo, fazendo quase um torresmo. Não tenha pressa porque se a temperatura estiver muito alta vai torrar ao invés de cozinhar.

Reservei, entrei com as carnes em cubos, dourar bem, em seguida pimentão, repolho roxo, pimenta dedo de moça bem picada, óleo de gergelin e um pouco do caldo de legumes.

Entra com macarrão, shoyo, mais caldo de legumes e o caldo do cozimento do macarrão, a etapa mais importante deste preparo, e deixando por mais cinco ou dez minutos.

Finalizo com salsinha e cebolinha e os “torresmos” do inicío do cozimento.

Serve toda a família, almoço e jantar. 500g do macarrão rendem mais que aquele miojo vagabundo que vocês insistem em comer.

https://www.instagram.com/reel/CD2ATVPlZpF/?igshid=2m8yazb5n1xy

Digiqole ad

Marcelo Neves

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *