Gumbo
Nosso Intrépido Repórter, o Ogro Neves, preparou uma receita do tradicional Gumbo, um emblemático prato da culinária do sul dos Estados Unidos!
E, é claro, que ele deu o seu toque no preparo, trocou ingredientes, adicionou outros e ainda fez um caldo de camarão adicionando ossos de galinha. E, infelizmente, por causa da D. Patroa ele não colocou um ingrediente muito característico desta receita: o quiabo. Mas mesmo assim o prato ficou super saboroso!
O Gumbo é um prato que, com seus ingredientes e técnicas, mistura várias culturas: a européia, a africana e a indígena! Apesar de ser um pouco trabalhoso é extremamente fácil de fazer. Bom, só se preocupe com o roux mas, seguindo o passo a passo que o nosso Intrépido Repórter fez no vídeo você vai conseguir repetir essa receita dando o seu toque especial.
Gumbo
Ingredientes
Caldo
1 Cebola
1 Cabeça de alho
Cascas de camarão
Ossos de sobrecoxa de galinha (opcional)
4 Litros de água
20 g de manteiga
50 ml de azeite Roux
50 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
Gumbo
1 pimentão vermelho
2 talos de aipo
2 cebolas roxas
5 talos de cebolinha
1 lata de tomate pelatti
600 g de camarão
600 g de sobrecoxa de galinha desossada (peito pode ser um substituto)
500 g de linguiça defumada (se não tiver use a que você mais gostar)
20 g de manteiga
5 g de páprica defumada
5 g de páprica doce
5 g de páprica picante
5 g de pimenta caiena
5 g de pimenta do reino
5 g de mostarda em pó
5 g de cogumelo seco triturado (opcional)
20 ml de vinagre (o da sua preferência)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Caldo
1. Corte a cebola e a cabeça do alho ao meio.
2. Derreta a manteiga, adicione o azeite e coloque a cebola e o alho para dourar.
3. Adicione os ossos da galinha, as cascas do camarão e refogue bem por 5 minutos.
4. Adicione os 4 litros de água, deixe ferver e reduza à metade.
5. Coe e mantenha aquecido.
Roux
1. Derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.
2. Em fogo baixo, misture sem parar por 45 minutos até atingir uma cor de caramelo.
Gumbo
1. Tempero a sobrecoxa e o camarão com os temperos que você mais gostar. Eu coloquei pimenta do reino, cominho em pó, coentro em pó, páprica doce, mostarda em pó, acúcar demerara e azeite extra virgem. No camarão apenas azeite extra virgem, pimenta do reino e páprica picante.
2. Coloque azeite em uma panela e adicione, aos poucos, as sobrecoxas de galinha cortadas. Apenas doure rapidamente pois ela irão terminar o cozimento no molho. Reserve.
3. Adicione o camarão e faça o mesmo procedimento das sobrecoxas. Reserve.
4. Adicione as linguiças e faça o mesmo procedimento das sobrecoxas. Reserve.
5. Adicione o pimentão vermelho, a cebola roxa e o aipo cortados em cubinhos, diminua o fogo para médio e refogue por 10 minutos, limpando o fundo da panela.
6. Aumente o fogo para alto e adicione o alho e a parte branca da cebolinha e refogue por mais 5 minutos.
7. Adicione o tomate pelai e refogue por 10 minutos.
8. Adicione o roux reservado e refogue por 10 minutos, mexendo sempre até formar uma pasta.
9. Adicione o caldo reservado, concha a concha, até a mistura de temperos e o roux estiverem dissolvidos e se transformado em um caldo.
10. Adicione o mix de temperos e misture bem.
11. Adicione a linguiça temperada e as sobrecoxas, espere levantar fervura, cozinhe por 5 minutos e diminua o fogo para o mínimo cozinhando por mais 45 minutos.
12. Adicione o tomilho, os camarões, cozinhe por 5 minutos, adicione o vinagre e termine colocando a parte verde da cebolinha.
13. Sirva com arroz branco.
Faça a sua versão e nos mande as fotos e vídeos que postaremos aqui no blog.