Gumbo

 Gumbo

Receita de Gumbo do nosso Intrépido Repórter

Nosso Intrépido Repórter, o Ogro Neves, preparou uma receita do tradicional Gumbo, um emblemático prato da culinária do sul dos Estados Unidos!

E, é claro, que ele deu o seu toque no preparo, trocou ingredientes, adicionou outros e ainda fez um caldo de camarão adicionando ossos de galinha. E, infelizmente, por causa da D. Patroa ele não colocou um ingrediente muito característico desta receita: o quiabo. Mas mesmo assim o prato ficou super saboroso!

O Gumbo é um prato que, com seus ingredientes e técnicas, mistura várias culturas: a européia, a africana e a indígena! Apesar de ser um pouco trabalhoso é extremamente fácil de fazer. Bom, só se preocupe com o roux mas, seguindo o passo a passo que o nosso Intrépido Repórter fez no vídeo você vai conseguir repetir essa receita dando o seu toque especial.

Gumbo

Ingredientes

Caldo

1 Cebola

1 Cabeça de alho

Cascas de camarão

Ossos de sobrecoxa de galinha (opcional)

4 Litros de água

20 g de manteiga

50 ml de azeite Roux

50 g de farinha de trigo

50 g de manteiga

Gumbo

1 pimentão vermelho

2 talos de aipo

2 cebolas roxas

5 talos de cebolinha

1 lata de tomate pelatti

600 g de camarão

600 g de sobrecoxa de galinha desossada (peito pode ser um substituto)

500 g de linguiça defumada (se não tiver use a que você mais gostar)

20 g de manteiga

5 g de páprica defumada

5 g de páprica doce

5 g de páprica picante

5 g de pimenta caiena

5 g de pimenta do reino

5 g de mostarda em pó

5 g de cogumelo seco triturado (opcional)

20 ml de vinagre (o da sua preferência)

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Caldo

1. Corte a cebola e a cabeça do alho ao meio.

2. Derreta a manteiga, adicione o azeite e coloque a cebola e o alho para dourar.

3. Adicione os ossos da galinha, as cascas do camarão e refogue bem por 5 minutos.

4. Adicione os 4 litros de água, deixe ferver e reduza à metade.

5. Coe e mantenha aquecido.

Roux

1. Derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.

2. Em fogo baixo, misture sem parar por 45 minutos até atingir uma cor de caramelo.

Gumbo

1. Tempero a sobrecoxa e o camarão com os temperos que você mais gostar. Eu coloquei pimenta do reino, cominho em pó, coentro em pó, páprica doce, mostarda em pó, acúcar demerara e azeite extra virgem. No camarão apenas azeite extra virgem, pimenta do reino e páprica picante.

2. Coloque azeite em uma panela e adicione, aos poucos, as sobrecoxas de galinha cortadas. Apenas doure rapidamente pois ela irão terminar o cozimento no molho. Reserve.

3. Adicione o camarão e faça o mesmo procedimento das sobrecoxas. Reserve.

4. Adicione as linguiças e faça o mesmo procedimento das sobrecoxas. Reserve.

5. Adicione o pimentão vermelho, a cebola roxa e o aipo cortados em cubinhos, diminua o fogo para médio e refogue por 10 minutos, limpando o fundo da panela.

6. Aumente o fogo para alto e adicione o alho e a parte branca da cebolinha e refogue por mais 5 minutos.

7. Adicione o tomate pelai e refogue por 10 minutos.

8. Adicione o roux reservado e refogue por 10 minutos, mexendo sempre até formar uma pasta.

9. Adicione o caldo reservado, concha a concha, até a mistura de temperos e o roux estiverem dissolvidos e se transformado em um caldo.

10. Adicione o mix de temperos e misture bem.

11. Adicione a linguiça temperada e as sobrecoxas, espere levantar fervura, cozinhe por 5 minutos e diminua o fogo para o mínimo cozinhando por mais 45 minutos.

12. Adicione o tomilho, os camarões, cozinhe por 5 minutos, adicione o vinagre e termine colocando a parte verde da cebolinha.

13. Sirva com arroz branco.

Faça a sua versão e nos mande as fotos e vídeos que postaremos aqui no blog.

Imagem da receita de gumbo do Ogro Neves
O gumbo do nosso Intrépido Repórter
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Marcelo Neves

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