Baião de Dois com Arroz Vermelho e Chutney de Cajú
O Baião de dois com um toque doce da nossa Insider Ana Beatriz do Blog Comida & Sedução.
Ingredientes Baião
- 450 g de carne-seca dessalgada desde o dia anterior
- 1 linguiça portuguesa
- 200g de bacon
- 2 xícaras de feijão de corda
- Caldo de legumes (feito com cenoura, cebola, alho, alho-poró, pimenta do reino, louro, tomilho e alecrim).
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 xícaras de arroz vermelho
- 200g de queijo coalho
- Coentro
Preparo
● Cozinhe a carne-seca dessalgada em uma panela de pressão por 30-35 minutos. Desfie com um garfo quando estiver pronta. Em outra panela, cozinhe o feijão de corda em água com sal e folhas de louro, até ficar macio (porém não muito mole). Reserve.
● Refogue bacon e linguiça cortados em cubos, cebola e alho picados (adicionar os ingredientes nesta ordem). Adicione a carne seca desfiada, o arroz vermelho e deixe fritar um pouco, sem queimar. Dica: se tiver em casa, incremente o refogado com um pouco de manteiga de garrafa. Coloque o caldo de legumes até cobrir o refogado. À medida que começar a secar, vá incluindo o caldo aos poucos, acompanhando até o arroz ficar cozido (o arroz vermelho demora mais e exige mais líquido para cozinhar do que o comum).
● Uma vez que o arroz esteja pronto, adicione o feijão cozido, fatias de queijo coalho ligeiramente tostadas e coentro fresco grosseiramente picado (sugestão para quem não gosta de coentro: use salsa). Misture tudo e sirva com o chutney de caju à parte.
Ingredientes Chutney
- 3 cajús
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 pimenta dedo de moça
- Açúcar
- Gengibre ralado
- Vinagre
- Sal
Preparo
● Refogue no azeite ou manteiga, em fogo baixo, a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça picados, com 1 pitada de sal. Acrescente os cajus cortados em pedaços, 2-3 colheres de sopa de vinagre (teste o sabor durante o cozimento), 1 colher de sopa de gengibre ralado e 1 colher de sopa de açúcar. Deixe cozinhar por uns 20-30 minutos, até o caju amolecer bem (se secar muito, adicione um pouco de água até terminar o cozimento – a consistência final é como uma compota).