Beerçario: Da Panela ao Copo

Salve, cervejeiros! É um prazer e uma honra integrar o time de colunistas do Inside Food & Beer, a convite do “intrépido repórter” Marcelo Neves. Esse espaço será destinado àqueles que pretendem ou já deram os primeiros passos para produzir a sua própria cerveja!

Numa rápida apresentação, meu nome é Silvio Leal, advogado e baterista, e resolvi me aventurar no caminho sem volta da produção caseira em agosto de 2018, quando comprei meu kit cervejeiro, depois de muita leitura e muitos vídeos na internet sobre o assunto.

De lá pra cá, foram treze brassagens, uma média de uma brassagem a cada um mês e meio, que – como será visto mais à frente – é um tempo razoável para uma produção contínua, uma vez que você leva em torno de trinta dias para abrir a tampinha de uma das suas criações. Daí a inspiração para o nome da coluna: “Beerçário: da panela ao copo”!

Embora ainda não seja máster no assunto, não tenha feito curso, não tenha diploma de cervejeiro e nem seja sommelier, estou no embalo da produção e cada vez mais entusiasmado com o universo cervejeiro. Com o tempo, a nossa sede de conhecimento vai aumentando e a incansável procura pela cerveja perfeita vira uma divertida obsessão.

Será muito bom dividir com vocês essas incríveis experiências. Mas vamos ao que interessa. Começando pela página 1: quero fazer a minha cerveja artesanal. Por onde eu começo?

Basicamente você vai precisar de (1) ingredientes, (2) equipamentos, (3) uma receita e (4) aprender o processo de produção.

Em primeiro lugar, você deve saber quais são os quatro ingredientes elementares que compõem uma cerveja: água, malte (grãos), lúpulo e levedura (fermento). Os leigos no assunto ou os mais distraídos irão perguntar: e o álcool? Onde ele entra na receita? Na verdade, é o processo químico que você irá montar que produzirá o álcool. Ou como dizem por aí, o cervejeiro faz o mosto, quem produz cerveja é a levedura (fermento) pois é ele que converte o açúcar em álcool.

Sabendo os ingredientes elementares, o segundo passo é o equipamento e o terceiro é como fazer.

Sobre os equipamentos, existem kits para todos os gostos e bolsos, e para fazer também existem métodos de produção dos mais simples aos mais complexos, o que permite que você produza sua própria cerva no fogão da sua cozinha. Com calma, tudo isso será abordado na coluna.

A notícia boa que eu adianto é que, com uma receita na mão, o que você fizer, mesmo com um kit básico e um método simples, pode ficar tranquilo, no final vai sair uma cerveja. E mesmo sendo a sua estreia na produção, já pode sair uma boa cerveja!

Esse primeiro artigo foi apenas uma breve apresentação. No próximo gole a gente vai abordar o quanto você terá que investir (de tempo, espaço e dinheiro) para dar início à sua produção. Até lá!

Digiqole ad

Marcelo Neves

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *