Um pouco de História…

Para entendermos melhor o atual cenário do queijo no Brasil, é importante analisarmos sua história até aqui. O queijo não foi descoberto, é mais provável que ele simplesmente tenha “acontecido”.

Quando o homem começou a domesticar animais há 10 mil anos atrás, era comum utilizar o estômago dos bichos como recipiente para armazenar alimentos. Ali, o leite pode ter sido transformado em queijo, pela ação das enzimas presentes. Desde então, esse alimento acompanha a trajetória do Homem.

No Brasil, não havia indícios de gado, muito menos de produção de queijo pelos índios, antes da chegada dos portugueses. Nossos colonizadores trouxeram na bagagem das primeiras naus esse alimento tão apreciado.

Registros históricos apontam que a primeira produção em nossas terras aconteceu algumas décadas depois da chegada das primeiras vacas, trazidas por Martim Afonso de Souza e sua esposa Ana Pimentel de Souza, entre 1532 e 1534. É provável que o primeiro queijo brasileiro tenha sido produzido em Salvador, no Colégio dos Jesuítas.

Contudo, como o gado tinha um papel coadjuvante nos ciclos do açúcar e do ouro, servindo principalmente como força de tração, o desenvolvimento dos queijos brasileiros e sua comercialização só ocorreu a partir de meados do século XVIII, com o declínio da exploração do ouro e diamantes.

Registros indicam que a região berço desse desenvolvimento é o chamado Campo das Vertentes, em Minas Gerais, que abarca a os atuais municípios de São João Del Rei, Tiradentes e Barbacena, principalmente. A região foi um dos grandes centros urbanos da época, inchado pelos imigrantes que chegavam para trabalhar na extração dos minérios. Logo, o desenvolvimento de um comércio local se fez necessário, com a produção de alimentos locais, para atender a demanda dos trabalhadores. Foi o início da produção e comercialização queijeira no país. Ao fim do período do ouro, os animais estavam ambientados ao clima e a pecuária começou seu desenvolvimento. Assim se deu o nascimento do queijo artesanal brasileiro.

Quase um século depois, em 1888, também no Campo das Vertentes, mais um pouco ao sul, no município de Palmyra, hoje conhecido como Santos Dumont, instalou-se a primeira indústria de laticínios do país. O médico Carlos Pereira de Sá Fortes foi o responsável pelo desenvolvimento do primeiro queijo industrial brasileiro, o Queijo do Reino, inspirado numa receita holandesa, muito apreciada pelos membros da corte.

Essas informações nos dão a noção de quão jovem é a história brasileira dos queijos e também apontam dois caminhos distintos: a produção artesanal e a produção industrial.

No próximo artigo daremos continuidade a essa trajetória, trazendo os principais marcos históricos do nosso queijo.

Saudações queijeiras!

Digiqole ad

Marcelo Neves

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *