Você conhece: Cardamomo

 Você conhece: Cardamomo

Este tempero oriental brilha em uma série de receitas: clássicos indianos, inusitadas receitas do Novo Mundo, doces, sorvetes e até em café! E, quem diria, é parente do gengibre! 

O Cardamomo é considerado uma das especiarias mais antigas do mundo. É usado na Índia há mais de 2.00 anos, os antigos egípcios usavam cardamomo para muitos fins medicinais, como parte de rituais e até mesmo para embalsamamento, chegou à Europa com as rotas das especiarias e os vikings o levaram de Constantinopla à Escandinávia, os colonizadores europeus o trouxeram para as Américas e hoje é usado mundialmente. 

Originário da Índia e muito produzido na Guatemala, o maior exportador mundial do produto, tem um aroma forte, porém adocicado, frutado e bastante penetrante. 

O gosto é floral e de limão, com notas de cânfora (ou eucalipto), sendo pungente e defumado, agridoce, mas também puro e fresco. 

Ele realça os sabores doce e salgados sendo usado em inúmeras receitas, como p.ex.: na Índia: em misturas de especiarias, folhados, pudins, aromatizador de chá e sorvetes; em países árabes: para aromatizar o café; é um componente essencial em temperos como o baharat da Síria, Líbano e países do Golfo, assim como no Berbere da Etiópia; na Escandinávia, Alemanha e Rússia é muito usado em bolos, massas, pães, hambúrgueres e bolos de carne. 

Suas vagens inteiras, ligeiramente esmagadas, podem ser usadas para temperar arroz e ensopados feitos no forno, já, quando esmagadas, fritas ou tostadas e moídas podem ser usadas como tempero diretamente na comida. 

O Cardamomo fica muito bom com maçã, laranja, pêra e batata doce; combina com alcaravia (ou kümmel), pimenta malagueta, canela, cravo da Índia, semente de coentro, cominho, gengibre, pápricas, pimenta do reino e iogurte; é fundamental ao berbere, misturas de temperos para massalas, pilafes e pudim de arroz indiano. 

Mas, o mais importante é que por sua versatilidade o cardamomo é uma baita coringa na cozinha. Tenha sempre um punhado dele em casa pois ele realça todas as receias em que é usado. Você vai tirar uma onda de Chef com os seus amigos.  

Fica aqui uma receita para dar uma incrementada no seu café da manhã: 

Ingredientes: 

3 ovos grandes 

20 ml de leite desnatado 

1g de chá de curry em pó 

1g de colher de chá de sal 

1g de colher de chá de pimenta 

1 g de colher de chá de cardamomo moído, opcional 

2 tomates médios, fatiados ou picados 

Modo de preparo: 

Em uma tigela grande, bata ovos, leite, curry em pó, sal, pimenta e, se desejar, cardamomo até misturar. 

Coloque uma frigideira antiaderente levemente untada com manteiga em fogo médio.  

Despeje a mistura de ovos; mexa até que os ovos estejam cremosos, mas não ressecados.  

Sirva com tomates. 

Bagas de Cardamomo

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Marcelo Neves

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